Vistas de página en total

domingo, 22 de mayo de 2011

EL PULQUE EN LA GASTRONOMÍA

 Hoy en día el pulque ha dejado de ser una bebida consumida solamente por los campesinos o los jóvenes,  y ha comenzado a hacer sus apariciones dentro del arte culinario, tal y como lo leen, el pulque se está convirtiendo en el ingrediente principal en la preparación de platillos gourmet.

En algunos estados de la república, el pulque no sólo se utiliza para beber sino para la elaboración de deliciosos platillos, pero fue hasta hace unos años que el  pulque llamó la atención del gremio culinario y decidieron incluirlo en sus recetas e inventar nuevas.
Esto con el fin de preservar las tradiciones y mantener vivo el líquido que nos caracteriza desde la época prehispánica.

Con esta intensión algunas instituciones académicas de gastronomía han llevado a cabo concursos  donde se solicita crear platillos donde el ingrediente base sea el pulque; y algunos hoteles reconocidos en el país son los encargados de incluir en sus menús aquellas recetas ganadoras, siendo muy bien aceptadas por los consumidores.

Y para que ustedes no piensen que sólo los grandes chefs pueden preparar recetas deliciosas con este maravilloso líquido aquí les dejamos algunas recetas para que se deleiten el paladar y contribuyan a preservar esta preciada bebida que maravilla a adultos como jóvenes.

PAN DE PULQUE

Ingredientes para 8 A 10 personas:
  • 7 huevos separando yemas y claras,
  • ½ taza de pulque,
  • 250 grs. de azúcar,
  • ½ kg. de harina cernida 3 veces,
  • 325 grs. de mantequilla derretida fría,
  • 1 cucharada de levadura para pan en polvo.
Preparacion: Las claras se baten con pulque de 5 a 8 minutos. Se agregan poco a poco las yemas, azúcar, harina, mantequilla y levadura, sin dejar de batir hasta que quede bien mezclado. La mezcla se vierte en el molde engrasado y enharinado previamente. Se mete al horno, a 220 °C, de 25 a 30 minutos. Se sirve cuando ha enfriado.


ENCHILADAS DE PULQUE
Ingredientes
  • 4 chiles anchos
  • 4 chiles mulatos
  • 4 chiles pasilla
  • 1 cebolla mediana cortada en cuatro
  • 4 dientes de ajo picados
  • 8 jitomates pelados
  • 6 clavos de especia enteros
  • 200 gramos de queso fresco desmoronado
  • 10 cucharadas de crema o nata
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/3 de taza de aceite de maíz
  • 2 rebanadas de cebolla
  • 4 tazas de pulque blanco o cerveza
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 24 tortillas de delgadas pasadas por aceite
  • 150 gramos de queso fresco desmoronado
  • 1 taza de lechuga rebanada finamente
  • 1 cebolla mediana rebanada
Preparación
Precalentar un comal, desvenar los chiles y asar ligeramente sin que se quemen.
Remojar en agua caliente durante media hora y escurrir.

En la licuadora, moler los chiles junto con la cebolla, el ajo, los jitomates, los clavos, el queso,la crema, el azúcar, la sal y la pimienta al gusto.

En una cacerola calentar el aceite y adornar las 2 rebanadas de cebolla, retirar.
Refreír la salsa molida, añadir el pulque y el bicarbonato.

Cocinar a fuego lento hasta que espese ligeramente. Vover a sazonar.

Meter las tortillas fritas en salsa, una por una, retirar, doblar en cuatro y poner en un platón caliente.
Bañar con la salsa y salpicar con el queso, la lechuga y la cebolla. Servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario