La verdadera historia del origen del pulque resulta ser desconocida pero debido a la cultura prehispánica que conlleva esta bebida se cuenta que es aproximadamente en el año 200 DC; cuando un indígena tolteca de nombre Papatzin prueba el aguamiel que escurre de una penca del maguey y al resultarle un sabor agradable lo lleva a su casa en donde es del agrado de toda su familia, después de guardar todo el aguamiel que puede, un día se da cuenta que el aguamiel que guardo con tanto celo en una de las vasijas ha cambiado totalmente de textura y olor, ahora es blanco y de un olor mucho mas fuerte así que decide probarlo y se da cuenta que el sabor aun es mejor, además de obtener una sensación de alegría.
Emocionado mandó a que su hija Xóchitl llevara una gran vasija llena de pulque al rey Telcalpanetzin, quien al notar a la bella hija del campesino decide darle hospedaje y estudios ahí mientras la humilde familia de Papantzin produce más pulque para el reino.
Tiempo después al ver a su hija embarazada y darse cuenta de que fue engañado Papantzin le declara la guerra al rey, sucumbiendo bajo el gran ejército del rey.
Esta es una de las versiones que ha pasado de generación en generación acerca del pulque además de asegurar que cuando los españoles llegaron a México quedaron sorprendidos ya que gente de todas las edades lo tomaban.
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