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domingo, 22 de mayo de 2011

MITOS Y REALIDADES DEL PULQUE


El pulque, una de las pocas bebidas netamente mexicanas, aquella de color blanco, espumoso y fuerte textura,  está rodeado de mitos acerca de su preparación, origen y efectos, además de que muy poca gente sabe la realidad de cómo se 
prepara y cuáles son sus verdaderas ventajas y desventajas.
 

MITOS


Entre los más famosos mitos acerca de esta bebida, podemos encontrar:
  •   Es una bebida afrodisiaca
  • Que es fabricado con estiércol de caballo 
  • Quien toma pulque en forma consecutiva nunca se enfermar
  • Que es una bebida con un perfil curativo.
  • Que las mujeres no pueden manejar el pulque debido a que el PH femenino podría alterar la fermentación del mismo
  •  Se ha creído que contiene un alto grado de nutrientes, similares a los de la carne.
Dentro de los mitos también existe este, el utilizar una muñeca ( Trapo doblado que en su interior lleva excremento de vaca), la cual sirve para acelerar el proceso de fermentación.


REALIDADES

  • ·         La preparación de dicha bebida necesita un riguroso cuidado sanitario, ya que si alguna otra bacteria contamina el aguamiel, toda la producción se puede descomponer.
  • ·         Hoy sabemos gracias a investigaciones que el pulque contiene cantidades de  proteínas, hidratos de carbono y vitaminas.
  • ·         La preparación del pulque puede tardar hasta 2 semanas, debido a la consistencia que debe tener
  • ·         Los llamados pulques curados, tienen una caducidad de tres días, debido a que la bebida sigue con su fermentación y en conjunto con los saborizantes llega a tener un sabor demasiado amargo y una consistencia mucho más espesa.
  • ·         Investigadores encontraron que esta bebida posee microorganismos que inhiben el crecimiento de bacterias patógenas intestinales.


Usted decide si la elaboración del pulque es un mito o una realidad.

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