El pulque, una de las pocas bebidas netamente mexicanas, aquella de color blanco, espumoso y fuerte textura, está rodeado de mitos acerca de su preparación, origen y efectos, además de que muy poca gente sabe la realidad de cómo se
prepara y cuáles son sus verdaderas ventajas y desventajas.
prepara y cuáles son sus verdaderas ventajas y desventajas.
Entre los más famosos mitos acerca de esta bebida, podemos encontrar:
- Es una bebida afrodisiaca
- Que es fabricado con estiércol de caballo
- Quien toma pulque en forma consecutiva nunca se enfermar
- Que es una bebida con un perfil curativo.
- Que las mujeres no pueden manejar el pulque debido a que el PH femenino podría alterar la fermentación del mismo
- Se ha creído que contiene un alto grado de nutrientes, similares a los de la carne.
Dentro de los mitos también existe este, el utilizar una muñeca ( Trapo doblado que en su interior lleva excremento de vaca), la cual sirve para acelerar el proceso de fermentación.
REALIDADES
- · La preparación de dicha bebida necesita un riguroso cuidado sanitario, ya que si alguna otra bacteria contamina el aguamiel, toda la producción se puede descomponer.
- · Hoy sabemos gracias a investigaciones que el pulque contiene cantidades de proteínas, hidratos de carbono y vitaminas.
- · La preparación del pulque puede tardar hasta 2 semanas, debido a la consistencia que debe tener
- · Los llamados pulques curados, tienen una caducidad de tres días, debido a que la bebida sigue con su fermentación y en conjunto con los saborizantes llega a tener un sabor demasiado amargo y una consistencia mucho más espesa.
- · Investigadores encontraron que esta bebida posee microorganismos que inhiben el crecimiento de bacterias patógenas intestinales.
Usted decide si la elaboración del pulque es un mito o una realidad.
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